Бревенчатые дома из бруса: нюансы

Если вы выбрали бревенчатый дом, то следует внимательно отнестись к производству сруба, так как это основная конструкция и от нее будут зависеть эксплуатационные характеристики дома.
В частности соединения между бревнами должны быть герметичными и не иметь каких-либо щелей. В противном случае над ними придется много работать. Даже хорошо заделанные щели требуют постоянной профилактики.
Выбор правильного материала:
Итак, когда сруб готов, нужно проверить все щели. Если дома из бруса строятся в зимнее время, это сделать предельно просто. В летнее время это потребует больше времени. Далее важно выбрать так называемый правильный материал. То есть это должен быть материал, который будет максимально плотно прилегать друг к другу. В противном случае щели между бревнами будут большими.
Оцилиндрованное бревно для хорошей усадки:
В последнее время российские застройщики используют оцилиндрованное бревно, так как в этом случае бревна более плотно прилегают друг к другу. При этом при усадке дом не имеет деформаций. Усадка происходит равномерно. Однако щели все же остаются. Многие используют природные материалы, чтобы законопатить их. Это может быть даже мох. Также можно вполне использовать синтетические материалы, но они не все подходят и могут герметично закрыть щели.
Бревенчатый дом «долгожитель»
Выбирая деревянные дома из бревна, будущий владелец может быть уверен в натуральности материалов. Также нужно отметить, что бревенчатый дом, правильно построенный, будет служить довольно долго, а также будет сохранять тепло в зимнее время и прохладу в летнее.
Строя дом из бревна, нужно еще обратить внимание на соединение бревен, так называемую рубку. Конечно, если используется оцилиндрованное бревно, то сруб будет изготавливаться по принципу «в круглую чашку». Существуют еще и такие технологии, как «в норвежскую чашку», «канадская чашка» и прочие варианты. Сой прочной конструкцией получается рубка «в норвежскую чашку», так как такая рубка предполагает заклинивание бревна под собственным весом до усыхания. А «канадская чашка» демонстрирует большие тепловые характеристики.
Соединение «круглая чашка»
В России обычно используется соединение «круглая чашка», так как дома из бруса под ключ строятся в предельно сжатые периоды времени. Для осуществления этой технологии в бревне вырубается полуцилиндр, что создает специальные пазы для закрепления между собой бревен. Такой вариант рубки достаточно прочен и отлично сохраняет тепло в доме, что очень важно для российских условий.